Херсонес

Херсонес Таврический

Херсонес

На Южной стороне Севастополя, в районе между бухтами Песочной и Карантинной, на самом берегу моря, находится Национальный заповедник «Херсонес Таврический». Развалины древнего города, который был неразрывно связан с великими цивилизациями античного мира и средневековья, удивительно хорошо сохранился для своего более чем почтенного возраста и очень бурной истории. 

Преданья старины античной

Ученые довольно точно определяют даты основания новой колонии древними греками – 422 год до н.э., время Пелопонесской войны в Древней Греции. Основали новый полис выходцы из Гераклеи Понтийской, которая располагалась на южном берегу Черного моря. В честь метрополии они и назвали полуостров, где обрели новый дом. Граница Гераклейского полуострова проходит примерно по линии между Севастопольской и Балаклавской бухтами. Первоначально новый город занимал небольшую территорию, и занимался транзитной торговлей. Изрезанная береговая линия напоминала поселенцам Грецию, удобные бухты были как будто специально созданы для портов. Особенно возросло значение Херсонеса Таврического в IV веке до н.э. – греки освоили прямой путь через море, и город стал первым для захода судов портом в Крыму

 Правда, с соседями городу не везло. Племена тавров отличались свирепым нравом, и от них городу приходилось постоянно обороняться. Возникло острое соперничество с другой греческой колонией – Боспором, расположенным на Керченском полуострове. До наших дней дошла легенда о браке по расчету между детьми правителей этих двух городов, коварстве и смелом поступке жительницы Херсонеса Таврического Гикии. Она волею богов смогла изобличить заговор своего мужа, и пожертвовала всем своим хозяйством, спалив ради спасения родного города дом вместе с коварным супругом и его подельниками из Боспора. Почти всем своим имуществом – золото она все-таки решила из дома вынести. 

На смену таврам пришли скифы, и натиск их был так опасен, что город запросил помощи у понтийского царя Митридата VI. Херсонес Таврический был спасен, но за это пришлось заплатить независимостью. После гибели Митридата город попадает под власть Римской империи. 

Византийский период. Херсон и князь Владимир

После разделения Римской империи, город отходит к Восточной (теперь его называют Херсон), оставаясь в представлении басилевсов крайней точкой римского мира. Сюда ссылали политических противников и неугодных иерархов церкви. И с первого века нашей эры здесь прятались от гонений христиане. Византия помогала сдерживать «новоселов» – племена готов, которые прочно обосновались в Крыму. Однако удаленность от Константинополя усиливает сепаратистские настроения у городских властей, и они поддерживают ряд мятежей против Царьграда. Для подавления одного из них в X веке император Василий II задействует войско киевского князя Владимир, которому удается захватить город (предпринимаемые до и после этого половцами, печенегами, хазарами, славянами осады успеха не имели – город был хорошо защищен). В качестве награды Владимир получает в жену византийскую принцессу Анну, а с ней и православную веру. Именно Херсон (или Корсунь, как называли его славяне) считают древнерусские летописи местом крещения князя Владимира в 988 году.

 

Гибель великого города

После захвата православного Константинополя «доблестными» защитниками христианской веры (IV Крестовый поход) город попадает в зависимость от созданной крестоносцами Трапезундской империи, но на горизонте появились новые страшные враги – татаро-монголы, турки-сельджуки и генуэзцы. В XIII веке монголы и турки совершают несколько набегов на Крым, причем турки «специализируются» на южном побережье. В довершении всех бед на восточном берегу полуострова создаются генуэзские торговые фактории, а генуэзские купцы никогда не делали бизнес «в белых перчатках», и конкурент им был не нужен. В следующем веке дважды разрушают литовцы, прихватив все церковные сокровища. «Контрольный выстрел» история поручает убийце Тохтамыша темнику Золотой Орды Едигею. В последний год XIV века он захватывает и сжигает древний Херсонес Таврический. Еще несколько лет в этом месте была рыбацкая деревенька, но затем, по свидетельству польского посла, остались лишь «одни развалины и опустошение». Так закончилась история славного города. Или не закончилась?

Память, памятники и мы

По словам замечательного ученого Дмитрия Сергеевича Лихачева, только память может противостоять разрушающему воздействию времени, и только память может преодолеть смерть («Письма о добром»). Лихачев говорил о экологии культуры, о том, что утрата памятников невосстановима. Их сохранение – дело нас всех, без исключения. Не оставаться равнодушным к прошлому – значит защитить культурное наследие предков, сохранить его для потомков. Как мы относимся к предкам, так и наши потомки будут относиться к нам.

В 1825 году вице-адмирал Грейг, командующий Черноморским флотом, руководствовался именно такими мыслями, отдавая распоряжение начать раскопки в месте, где могла находиться соборная церковь Херсонеса Таврического. Церкви, события в которой так повлияли на судьбы Руси. Закладка собора в честь равноапостольного князя Владимира состоялась в 1861 году, храм был полностью закончен и оформлен только в самом конце XIX века. Во время Великой Отечественной собор был разрушен. Но в городе, где бывал апостол Андрей Первозванный, где встретил мученическую смерть папа Климент I, рукоположенный в этот сам самим апостолом Петром, и где киевский князь-язычник принял крещение, обязательно должен быть Собор в память этого события. Иначе память предков будет предана.

В 2004 году состоялось освящение главного алтаря Владимирского собора. И существует Национальный заповедник. Значит, история Херсонеса Таврического не закончилась.