Дельфины в Крыму

дельфины в крыму

Дельфины в Крыму, самые дружелюбные и смышленые обитатели морских глубин, издавна привлекали внимание пытливых умов. До сегодняшних дней дошли легенды и мифы, где эти удивительные млекопитающие представлялись спасителями людей во время страшных кораблекрушений. В подобных повествованиях дельфины отгоняли от оказавшихся в открытом море людей акул и сопровождали до ближайшего берега. 

Перу величайших мыслителей древности принадлежат описания случаев приручения дельфинов. Так, в одном из подобных рассказов говорится о мальчике, которого обитатель моря через залив доставлял к школе, затем возвращал домой, охотно откликался на зов, принимал пищу из рук подростка и играл с ним в волнах.

Именно тогда зародилось предание об общих предках человека и дельфина. Сегодня эта версия рассматривается ученым миром как вероятная теория эволюционного развития. В древности далекие предки приматов покинули море, развитие дельфинов и наземных млекопитающих пошло разными путями. Но при всей разнице в образе жизни и строении тела, между дельфинами и людьми существует важная незримая связь.

Чем же интересны эти обитатели морских глубин? Что о них известно сегодня?

 

 Описание и биологические особенности Крымских дельфинов

 

дельфины

 

Дельфины относятся к китообразным, точнее, к подотряду зубатых китов. Семейство объединяет множество родов, представители которых различаются не только размерами и окраской, но и рационом, привычками, образом жизни в целом. Часть дельфинов встречается практически во всех уголках мира, часть – приверженцы одной конкретной акватории.

В Чёрном море замечено три вида этих морских млекопитающих. Афалины, или бутылконосы, по праву могут считаться самыми крупными и часто встречающимися в регионе зубатыми китами. Немногим мельче их дельфины-белобочки, а самое миниатюрное животное подотряда местные жители называют пыхтуном, из-за характерных звуков, издаваемых дельфином, чумкой или азовкой. Ученые млекопитающих этого вида величают тоже необычно, морской свиньей.

В океанариумах чаще содержат афалин. Эти животные охотно помогают ученым в их исследованиях, участвуют в оздоровительных программах и прекрасно выступают для зрителей, приходящих полюбоваться на «актерское мастерство» морских млекопитающих.

 

 Афалина – живой символ Черного моря


Афалину можно узнать по темной окраске спинной части и почти белому брюху. Основной цвет спинки заметно варьируется у особей разного возраста и места обитания. Поэтому преобладающая окраска может быть и светло-серой, и почти антрацитовой. У животных старшего возраста можно заметить расположенные по бокам и на животе темные пятна. Благодаря темной окраске спины дельфины мало заметны для недругов, находящихся над ними. Нелегко обнаружить плывущих афалин и тем, кто ждет добычу в глубине. Светлое брюхо сливается с рябью на волнах и просвечивающим через воду небом.

При продолжительности жизни 25–30 лет дельфины этого вида вырастают до 2,5 метров и могут весить от 130 до 300 кг. 

Всем своим видом афалины доказывают, что рыбы – не самые лучшие пловцы в Мировом океане. Благодаря строению и форме передних плавников у афалин нет проблем с молниеносными поворотами, всплытием и скоростным нырянием, торможением в толще воды. Горизонтальный хвостовой плавник – это и уникальный инструмент для поддержания направления, и аналог винта у судов. Скорость афалины, увлеченно сопровождающей суда, достигает 68 км/час, при этом животные подолгу не устают, ныряют и совершают кульбиты, выпрыгивая из воды.

Дельфин не чувствует запахов, зато видит и слышит намного лучше многих иных животных. От его внимания не скроется малейший всплеск на расстоянии до 3 км, а глубина погружения дельфина составляет 200–300 метров. В отличие от рыб, дельфины дышат воздухом, получаемым из атмосферы, и, опускаясь на глубину, вынуждены сдерживать дыхание до 15 минут. Вдох происходит, когда животное поднимается на поверхность. В этот момент кожистый клапан приоткрывается и воздух проникает в дыхало, специальное отверстие на голове. С его помощью дельфины могут издавать звуки, подавая сигналы соплеменникам.

Это позволяет считать дельфина одним из лучших морских охотников на планете. Рацион афалины состоит из рыбы и моллюсков, причем в сутки взрослое животное потребляет от 20 до 30 кг свежих морепродуктов.

 

 Образ жизни дельфинов в Черном море  


У дельфинов и человека много общего. Например, общественный образ жизни, способность прийти на помощь собрату и даже некоторые заболевания. Но сон у наземных и морских млекопитающих разительно отличается. Если организм человека и многих других видов, населяющих сушу, во сне находится в полном покое, то афалины, находясь в воде, не могут себе этого позволить. Они зависают хвостом вниз в полуметре от поверхности или даже могут плыть в спокойном темпе. При этом частота вдохов замедляется, а животные время от времени открывают глаза.

От рождения и до конца жизни афалины живут в стае. Самки разных возрастов вместе с детенышами образуют одну часть клана, которой правит самая сильная крупная особь. Самцы держатся отдельно, по соседству. Встречаются эти половины, когда наступает время заводить потомство.

 

 Брачный период и выращивание потомства 


дельфины ялта

 

Ухаживание за самкой начинается весной и выражается в аккуратный сближениях с предметом чувств, касаниях плавниками, боками, головами и носами. Если претендентов несколько, самый достойный рьяно, с применением всей своей недюжинной силы отгоняет конкурентов. Спаривание приходится на теплое время года, и почти через 11 месяцев самка готова произвести на свет малыша. Родам предшествует период двигательной активности, когда самка, глубоко дыша и извиваясь всем телом, помогает детенышу пройти по родовым путям. 

Интересно, что у дельфинов развито родовспоможение. Взрослые самки обязательно окружают рожающую, оберегая ее от опасностей и следя, чтобы с детенышем все было хорошо. Когда маленький дельфин хвостом вперед появляется на свет, его подталкивают в поверхности для изначального вдоха.

Новорожденный не больше 15 кг и меньше метра в длину. В первое время самка до 30 раз в сутки подкрепляет силы малыша молоком, благодаря которому он быстро развивается. Через полгода кормления проходят через 3–4 часа. Детеныш становится более самостоятельным. Если на первых порах юному дельфину разрешается удаляться от самки только на пару метров, то в полугодовалом возрасте он более свободен, а для обозначения своего местонахождения издает тонкие протяжные звуки. 

К году мать перестает кормить подростка и тот переходит на самообеспечение, теперь уже самостоятельно добывая рыбу со взрослыми. С шести лет наступает полное взросление, и молодое поколение заводит собственных детей.

Проведенная научная работа последних десятилетий дала ценнейший материал о жизни, поведении дельфинов и воздействии этих обитателей моря на человека. Богатый опыт ученых лег в основу современных методик общения с животными в природе и в условиях дельфинария.

 

Дельфинотерапия в Крыму