Свято-Георгиевский монастырь - старинный храм, расположенный в невероятно живописном месте. Он был построен более тысячи лет назад на участке суши, глубоко выдающейся в Черное море. С территории монастыря открываются шикарные виды на море и на зеленые склоны мыса Фиолент.
Дата появления православного сооружения на мысе Фиолент считается спорной. Но большая часть специалистов склоняется к тому, что Балаклавский монастырь был возведен в 981 году греческими моряками. По одной из легенд у берегов Крыма они попали в шторм. Надежд на спасение было мало, но они не прекращали читать молитвы святому Георгию, и в итоге им все же удалось выжить. Греки высадились на скалах мыса Фиолент и решили возвести в знак благодарности храм.
История Крыма сложная и насыщенная событиями, потому Балаклавскому Свято-Георгиевскому монастырю пришлось пережить немало бед. Когда полуостров оказался под властью турок, было решено не разрушать его, а передать в ведение Константинопольскому патриархату.
В конце XVIII века, после вхождения Крыма в состав Российской империи, мужской Балаклавский монастырь перешел под управление Священного Синода Русской православной церкви. В тот период город Севастополь начал активно застраиваться и расширяться. Все его население почитало Свято-Георгиевский монастырь расположенный всего в 4 км от Балаклавы. По этой же причине долгие годы православное сооружение называлось Балаклавским. Архитектурный ансамбль серьезно пострадал в период Крымской и Второй мировой войны. Потому, как выглядело сооружение изначально, не получится увидеть даже на фото. Сохранилась лишь двухэтажная постройка в пещере - церковь Рождества Христова.
Во времена Российской империи Балаклавский монастырь был обязательным пунктом посещения всех гостей Крыма, в том числе и русских самодержцев. Здесь любили бывать такие классики русской литературы, как Иван Бунин, Александр Грибоедов, Алексей Толстой, Антон Чехов, Иван Аксаков. А посещение монастыря Александром Пушкиным, было решено отметить уже нашими современниками возведением на территории святыни беседки-ротонды. Интересно, что увидеть величие древнего монастыря можно не только на фото, но и на полотнах всемирно известного художника. В свое время мысу Фиолент уделил внимание Иван Айвазовский. Он написал несколько полотен, на которых был изображен монастырь и открывающиеся с высоты мыса морские пейзажи.
Балаклавский монастырь непрерывно работал до свержения монархии. В советские годы все его здания были переданы под нужды Черноморского флота. Регулярные богослужения были возобновлены лишь в 1990-е годы.
Свято-Георгиевский монастырь в Крыму работает и в наши дни. Большая часть строений была возведена в конце XIX века. Путешественники смогут увидеть построенный в пещерах храм Рождества Христова, монашеские кельи, колокольню, Воздвиженский храм, где ныне размещена библиотека, а также источник Св. Георгия. В XXI веке были построены храм Св. Георгия и часовня Иверской иконы Божьей Матери.
Посетить богослужение может каждый гость Крыма. Оно проходит ежедневно и начинается в 8:30. Во время воскресных и праздничных служб здесь бывает особенно много прихожан. Двери Балаклавского монастыря всегда открыты и для послушников. Всю необходимую информацию о работе храма можно узнать на официальном сайте или странице в социальной сети Вконтакте.
Совсем недавно на склонах мыса был разбит парк. Который отлично вписался в общую панораму и ничуть не испортил вид на православный комплекс. После посещения монастыря можно отправиться сюда на прогулку, сделать еще больше фото окружающей его природы и отдохнуть в беседке.
Лучше всего организовать путешествие на собственной машине, поскольку можно будет останавливаться по пути всего следования, наслаждаться красотой Крыма и делать фото.
Кроме того добраться до монастыря можно на автобусе. В Ялте необходимо будет сесть на автобус, следующий до Севастополя. Выйти следует на остановке "5-й километр". Отсюда до самого мыса едет маршрутка.
Смотрите также: