Оборонительная крепость появилась в Керчи еще в XIX веке. Она была построена по приказу императора Александра II. Фортификационное сооружение, сыгравшее большую роль в ряде военных конфликтов, хорошо сохранилось до наших дней. Сейчас можно посетить экскурсию, изучая подземные и надземные части крепости, что позволит прикоснуться к истории Крыма.
Впервые о строительстве оборонительных сооружений в районе Керченского пролива заговорили еще в XVIII веке. Османская империя не хотела мириться с утратой полуострова Крым, потому периодически происходили попытки отвоевать стратегический регион. Для защиты своих позиций в районе города Керчь, Россия возвела на мысе Ак-Бурун Павловскую батарею. Это место отлично подходило для успешной обороны, однако даже по меркам того времени, ее не обеспечили всем необходимым для успешных отторжений возможных атак. Особенно очевидно это стало в период Крымской войны. В мае 1855 года русские солдаты были вынуждены спешно покинуть мыс, после того как на полуостров высадились военные Англии, Франции и Турции, выступившие единой коалицией против России.
После завершения войны, ее участники подписали мирный договор, условия которого, как показала история, были крайне несправедливыми для страны. Наиболее негативным результатом мира для Российской империи стал запрет на размещение в Черном море флота и на возведение на берегу Крыма крепости. Однако тщательно изучив договор, командование нашло лазейку - в документе ничего не говорилось о Керченском побережье. И уже в следующем году был готов подробный план строительства оборонительного сооружения, который в скором времени был утвержден императором Александром II.
Строительство длилось больше 20 лет. Низкая скорость работ объяснялась тем, что все проводились в тайне, в частности, от стран-подписантов мирного договора. Главным инженером стал Эдуард Тотлебен, проявивший себя в обороне Севастополя. Именно он придумал засыпать землей все крыши сооружений, скрывая их тем самым от глаз врага, а также рыть углубления для размещения там береговых орудий. В XIX веке подобное решение было совершенно новым, что позволило многие годы сохранять истинный масштаб проекта.
В итоге крепость Керчь стала финальным элементом в оборонительной системе Крыма. Во времена царской России она сделала невозможными успешные атаки на Керченский пролив. На огромной площади крепости размещалось более 5000 человек, порядка 600 орудий, большой запас боеприпасов и пищи, который позволил бы военным продержаться в течение двух лет, в случае блокады.
В годы Великой Отечественной войны крепость активно использовали в обороне города Керчь. После завершения войны там были размещены военные части. Доступ посторонних на территорию был строго запрещен. После распада Советского Союза, количество военных стало стремительно сокращаться. И уже к началу XXI века крепость города Керчь превратилась в музей. Во время экскурсий можно было узнать об истории ее создания и заслугах, рассмотреть множество интересных фото.
Музей продолжает свою работу и в наши дни. Его двери открыты для посетителей практически каждый день. Гости Крыма могут самостоятельно прогуляться по территории музея-крепости, либо же взять экскурсию. Она длится порядка трех часов, но за это время опытный и увлеченный своим делом экскурсовод расскажет большое множество интересных фактов об истории создания оборонительного сооружения, о том, какие события разворачивались здесь. При этом отпадет необходимость выяснять, как и куда лучше добраться. Стоимость экскурсии по музею достаточно низкая.
При попытке добраться до музея, многие туристы могут даже не заметить основную часть крепости. Не видно это и на карте. Она по задумке спрятана под земляными насыпями, и рассматривая крепость со стороны не совсем понятно, насколько масштабно это строение. Даже по фото не всегда определишь, что то или иное строение является одной из составляющих целого оборонительного комплекса. Но значительная часть крепости находится над землей. Ее площадь составляет 420 га. Это огромная цифра, и чтобы в полной мере оценить ее размеры, нужно знать, что на такой площади спокойно поместится 420 стандартных футбольных полей.
В целом все части крепости можно увидеть в первозданном виде. Сооружение было построено на славу, и даже уцелело во время бомбежек времен Великой Отечественной войны. На огромной площади крепости можно увидеть главные врата, военные казармы, погреба, где хранился порох, множество рвов, кухни, столовые и даже цистерны с запасом воды. Руководство музея тщательно ухаживает за всеми помещениями и сохранившимися объектами истории, что видно даже на фото.
Одним из наиболее привлекательных этапов экскурсии по музею является спуск в подземную часть. Здесь туристами делается наибольшее количество фото. На карте крепости, расположенной под землей, можно увидеть, что там размещались казематы, имеющие довольно мрачный вид, контрминные галереи и тоннели, тянущиеся множество километров. Их изучение все еще продолжается.
На карте Крыма крепость следует искать в одной из наиболее узких точек Керченского пролива. Музей истории обороны полуострова расположен всего в 4 км от южной точки города Керчь, на мысе Ак-Бурун.
Тем не менее, не стоит переживать, как добраться до крепости. От городского автовокзала в нужном направлении регулярно ездит маршрутка под номером 6. На ней следует доехать до остановки "Деревообрабатывающий комбинат". Далее необходимо будет пройтись пешком, а по пути можно сделать множество интересных фото на память о путешествии в Крым. Чтобы не потеряться и долго не искать, как быстро добраться до музея, лучше воспользоваться картой города.
Чтобы проехать к главной достопримечательности Керчи на личном автомобиле, вновь понадобится карта. С территории города следует выехать на ул. Таманская, после чего свернуть на ул. Цементная, в конце которой и будет начинаться крепость. Проехать к музею не сложно, главное не сворачивать с центральной улицы.
Смотрите также: