Максимилиан Волошин: жизнь поэта в Крыму

Волошин

Максимилиан Волошин– это известный советский поэт, литературный критик и художник. Он родился 28 мая 1877 года в Киеве, а умер 11 августа 1932 года в Крыму. Именно на полуострове творческий человек провёл большую часть жизни. Многие туристы, приезжающие в Крым, посещают дом-музей Волошина в Коктебеле. Достопримечательность была открыта для посещения в конце прошлого века и сейчас пользуется спросом у туристов. Прежде чем отправляться в дом Максимилиана Волошина, рекомендуется ознакомиться с биографией поэта.

Жизнь М. Волошина в Крыму

Максимилиан провёл ранние годы жизни в Таганроге, Севастополе и Москве. Затем переехал в Крым с матерью в 1893 году, где окончил Феодосийскую гимназию. Юноша жил в Коктебеле, а учился в Феодосии, поэтому часто оставался на съёмных квартирах. Гимназия далеко находился от дома, на расстоянии 20 км.

Поэту нравилась крохотная Феодосия, он любил холмистую местность, древние башни. Восхищали и мраморные фонтаны – великолепные, но без воды.

В Феодосийской гимназии много внимания уделяли гуманитарным наукам, а педагогами были просвещённые люди. Максимилиан сразу ощутил, что находится в нужном месте. Он быстро нашёл друзей как среди сверстников, так и среди преподавателей.

Затем, в 1897 году поступил в Московский университет на юридический факультет. Спустя два года его отчислили, потому как молодой человек участвовал в беспорядках. Была возможность через время продолжить обучение, но Максимилиан от неё отказался.

В начале прошлого века он много ездил по Европе, побывал в Париже. Ему настолько понравился город, что поэт жил то в Москве, то в столице Франции. В 1906 году он вступил в брак с Маргаритой Сабашниковой, с которой начал жить в Санкт-Петербурге. Через год супруги развелись, но остались друзьями.

1907 год стал знаменательным для Волошина, так как мужчина переехал в Коктебель, где мама купила участок и возвела дачу. Позже дом стал поэтической меккой, притягивавшей многих творческих личностей. В гости к поэту приезжали такие известные люди, как М. Булгаков, М. Цветаева, М. Горький и многие другие.

Мужчина не сразу полюбил Коктебель, только спустя время он признал это место истинной родиной своего духа. Ему потребовалось много лет блуждать по миру, чтобы осознать, насколько дорог Крым.

Чем занимался поэт на полуострове

волошин акварель

Именно в Крыму Волошин Максимилиан Александрович раскрыл в себе художественный дар. Он был самоучкой, довольно талантливым акварелистом. Он написал Киммерию не с натуры, а использовал свой личный метод. Благодаря этому вышли совершенные по свету и форме крымские пейзажи. Волошин хотел, чтобы, глядя на картину, другой человек хотел пройти по этой земле и вдохнуть полной грудью воздух.

Поэт также выпустил цикл стихотворений «Киммерийская Весна», где восхвалял красоты Крыма, Коктебеля. Из известных произведений можно выделить «Моя земля хранит покой…», «К излогам гор душа влекома…», «Седым и низким облаком дол ловит». Эти и многие другие стихотворения Максимилиан написал в Крыму.

Его посещало вдохновения в южных краях, и именно в Коктебеле он хотел творить. Каждый стих Волошинаотражает связь поэта с любимым полуостровом. Мужчина всегда считал, что он тесно связан с Коктебелем, и именно тут ему суждено прожить всю жизнь.

волошин

Волошин любил Восточный Крым за пустынные берега, холмы, многовековую историю. Он писал не только стихи о полуострове, но и создавал великолепные картины. На них изображено море, холмы, небо. Картины Максимилиана Волошинавосхищают многих людей и заставляют иначе взглянуть на полуостров.

Волошин много общался со своим другом, Константином Богаевским, который тоже изображал Крым на картинах. Приятель жил в Феодосии и горячо любил этот город. Волошин Максимилиан в Коктебеле находился, и он регулярно встречался в жизни со своим другом. Более того, К. Богаевский сделал иллюстрации к книге поэта «Годы странствий».

Волошин в 1927 году вступил в брак с Марией Заболоцкой, которая разделила с поэтом трудный период жизни. Она стала опорой для мужчины, более того, после смерти Максимилиана сохранила его творческое наследие.  Также она позаботилась о том, чтобы сберечь жилище супруга.

Волошин умер в 1932 году в Коктебеле, после второго инсульта. На тот момент ему было 55 лет. Мужчину похоронили на горе Кучук-Янышар, которая находится недалеко от Коктебеля. Проводить творческую личность в последний путь приехали А. Габричевский, Н. Чуковский, Г. Шторм и другие известные люди.

Интересные факты

Максим Волошин всегда был творческой личностью, и на протяжении всей жизни он занимался тем, что приносит удовольствие: писал стихотворения и картины. Он поддерживал общение со многими другими известными людьми. Более того, в 1924 году сделал своё жилище бесплатным Домом творчества. Позже это место переименовали на «Дом творчества Литфонда СССР».

В 1932 году, незадолго до смерти, мужчина завещал дачу Союзу писателей. 1 августа 1984 года открылся дом-музей М. А. Волошина, который и сейчас могут посетить все желающие. Это место строила его мать с 1903 до 1913 года.

Супруга Волошина жила в этом доме до 1976 года, и она во время войны сделала всё для того, чтобы сохранить жилище поэта. Ей удалось сберечь библиотеку, комнаты, архив и всё, что при жизни окружало Максимилиана.

К слову, Волошин не стремился к роскоши и был скромным человеком. При жизни обстановка в доме была простой. Стояли табуретки из дерева, столы. Из посылочных ящиков мужчина сам сделал подобие бюро и установил по краю стола. Туда помещал личные инструменты, а также некоторые материалы. Была и чертёжная доска, она лежала на обычных козелках.

Хоть мебель и была простой, но дом казался уютным, так как было немало картин, книг и любопытных вещиц, расставленных в разных уголках комнат. В мастерской Волошина находилось старинное кресло, а в столовой был размещён рояль. При этом сам Максимилиан равнодушно относился к музыке. Впрочем, ему также не важен был интерьер дома. Он не стремился к роскоши, не был готов тратить деньги на дорогую мебель и предметы декора.

В доме было запрещено обсуждать отца. Возможно, по той причине, что родители вскоре после рождения мальчика расстались. Мать сама занималась воспитанием Максимилиана, а его родной отец скончался в 1881 году.

Позже вдова встретила новую любовь, Павла фон Ташема. Он стал гражданским мужем, с которым женщина отправилась в Крым, строить дачу. Вместе с ними поехал и сын, который на тот момент был подростком.

Ещё один интересный факт о поэте: он в период Гражданской войны не стал принимать определённую сторону. Он регулярно спасал в своём доме как красноармейцев, так и белогвардейцев.

При жизни о Максимилиане отзывались как о человеке с экстрасенсорными способностями. Его жена отмечала, что мужчина может убрать боль, всего лишь прикоснувшись к проблемному месту. Некоторые видели отмечали, что из рук Волошина вылетали искры, и он мог взмахом тушить пожар.

Биография Максимилиана Волошинаинтересует многих людей, особенно, тех, кто приезжает в Коктебель и посещает дом поэта. Мужчина в течение всей жизни восхвалял красоты Крыма и полностью отдавался творчеству.

волошин