Антон Павлович Чехов в Ялте

Антон Павлович Чехов в Ялте 

Последние шесть лет своей жизни Антон Павлович Чехов прожил на своей крымской даче в Ялте. К счастью, дачу сохранили, открыв в ней музей, куда ежедневно приходят люди, чтобы познакомиться ближе с творчеством великого русского писателя, с бытом дореволюционной интеллигенции. 

 

Белая дача в Ялте

Антон Павлович Чехов родился в 1860 году в Таганроге. Несмотря на увлечение литературой и театром, после окончания гимназии он приехал в Московский университет учиться на врача, ныне это Первый МГМУ имени И.М. Сеченова. Уже на первом курсе Чехов начал печатать свои рассказы, юморески и фельетоны в московских и петербургских газетах, еженедельниках, юмористических журналах. По мере взросления его рассказы становились серьезнее; в поисках впечатлений он начал путешествовать в Крым, на Кавказ, Сахалин, Цейлон, Константинополь и др. Каждая из поездок давала Чехову темы для новых произведений, богатый материал для будущего творчества. Параллельно с писательством, Чехов занимается врачебной практикой, что также отражается во многих его рассказах. Но пришло литературное признание, и для врачевания у Чехова не оставалось времени. Возможно, мир не узнал бы врача Чехова, если бы он полностью отдался медицине, но врача Чехова, который стал великим драматургом и писателем, знают и читают во всех странах. 

 

Чехов в Ялте

 

История приобретения дачи в Ялте 


К сожалению, Чехов еще с гимназических лет, примерно с десятилетнего возраста, чувствовал «теснение в груди», а в 24 года у него начались периодические кровотечения из правого легкого. В 1897 был вынесен окончательный вердикт - чахотка, или туберкулез легких. И в позапрошлом веке, и в наши дни лучший способ лечения туберкулеза и восстановления здоровья при заболеваниях легких – смена климата, переезд в южные края. Чехов, как врач, знал это и сам, поэтому из родительского подмосковного имения Мелихово начал совершать длительные поездки в Крым, на Кавказ, в Ниццу. 

Впервые в Ялте Чехов побывал проездом, направляясь в Феодосию. Через год он приехал сюда уже целенаправленно, останавливаясь в частных пансионах, в гостиницах, на дачах своих знакомых Бушева, Иванова, Иловайской. В своих письмах Антон Павлович признавал, что климат Ялты лучше и благоприятнее для лечения, чем климат кавказских минеральных курортов и очень популярной в то время Ниццы. К тому же, его стали тяготить заграничные поездки, вдали от России он чувствовал себя некомфортно. Крым Антона Чехова заманил окончательно. 

Чехов в саду

 

После смерти отца, в 1898 году Чехов продал имение Мелихово и на вырученные деньги купил участок земли на окраине Ялты, в селении Аутка. В 1945 году Аутку переименовали в Чехово, а с 1973 года селение входит уже в состав разросшегося города Ялты. Сестра писателя, Мария Павловна Чехова, была впечатлена красивыми видами на горы и море, на корабли и саму Ялту. Но ее изначально разочаровала местность, окружавшая участок, ведь рядом было действующее кладбище, старый виноградник за плетнем, мало растительности, и до моря нужно было пройти приличное расстояние. Но денег на участок получше, в центре города, у Чехова просто не было. 

Чтобы оплатить строительство крымского дома по проекту архитектора Шаповалова, Антон Павлович был вынужден продать право издания своих произведений издателю А.Ф. Марксу. Сделка для издателя была выигрышной, но для Чехова – грабительской. Дом, по его мнению, был мал из-за экономических соображений, так как при проектировании был не ясен источник финансирования строительства. Если бы сделка с Шаповаловым свершилась до проектирования дома, то его можно было бы спроектировать и построить более просторным. 

Осенью 1899 года по окончании стройки, в новый дом из Москвы приехали мать и сестра писателя Евгения Яковлевна и Мария Павловна. Они жили с Чеховым до его кончины в 1904 году. Супруга Антона Павловича, московская актриса Ольга Книппер, приезжала сюда на отдых. 


Чехов с супругой

 

Умер Антон Павлович Чехов 2 (15) июля 1904 г. в Германии, куда он выехал на лечение. Похоронен в Москве, рядом с отцом. Свою дачу Чехов завещал сестре, так же как и доход от своих пьес. Мария Павловна после смерти брата исправно содержала дом с садом, тратя на это деньги за пьесы и личные сбережения. Мать Чеховых умерла в 1919 году, похоронена в Ялте. Крымское землетрясение 1927 года навредило дому, но его быстро восстановили. Во время немецкой оккупации в доме Чехова проживал майор фон Бааке; из музея не пропало ни одного экспоната. Мария Павловна оставалась смотрителем дома-музея Чехова до своей смерти в 1957 г. Похоронили ее в Ялте, рядом с матерью. 


Жизнь Чехова в Крыму 


Во время строительства дачи Чехова в Крыму писатель проживал во флигеле и занимался обустройством сада. Антон Павлович любил природу, с удовольствием занимался сам посадкой растений как в Мелихове, так и здесь. На склоне горной Ялты ему было особенно приятно заниматься садоводством, так как он видел, что из ничего, на неухоженном каменистом пустыре вырастает зеленый, цветущий сад. Целыми днями он мог возиться в саду, прививать плодовые деревья, обрезать розы, высаживать семена и собирать урожай. 


сад Чехова

 

Много выдающихся и известных людей того времени приезжали в домик Чехова в Крыму. Так как дом был выкрашен в белый цвет, его стали называть Белой дачей. Мать и сестра гостеприимно встречали писателей А. М. Горького, Д. Н. Мамина–Сибиряка, А. Куприна, И. Бунина, Н. Гарина-Михайловского. Бывал здесь художник И.И. Левитан, певец Ф.И. Шаляпин, пианист и композитор С.В. Рахманинов, академик А.Ф. Кони. Большой круг общения был у него как с врачами, знакомыми как по прошлой учебе и работе, так и с ялтинскими врачами, помогающими в лечении. Все они вносили оживление в жизнь Чеховых, оказывали поддержку в последние годы жизни Антона Павловича. 


Чехов и Левитан

 

Если бы не борьба с болезнью, то Чехов в Крыму был бы абсолютно счастлив. Он очень любил свою Белую дачу, любил друзей, приезжающих к нему. Здесь он написал много произведений. Ялту он обожал, хотя и видел ее недостатки: соседствующие роскошь и нищету, выезды царя с придворными и умирающих без лечения людей, дорогую землю под виллами и грязный порт. 

 

Какие произведения Чехов написал в Крыму 


Вдохновение и темы для многих своих произведений Антон Павлович находил вокруг себя. Общаясь с людьми, врачами, больными, писателями, соседями, торговцами, он подпитывался настроением людей, их надеждами, обидами. Вынося это на бумагу, старался не давать событиям личностной оценки, часто описывал истории как бы со стороны. 

За несколько лет крымской жизни Антон Павлович написал не очень много произведений, так как был сильно болен. Сам Крым, Ялта у Чехова в творчестве отражены очень мало. «Дама с собачкой» более других произведений содержит описание Крыма: Ялты, Ореанды, морских просторов, курортного быта и природы. Еще до окончательного переселения в Крым, в 1898 г. во время лечебного отдыха в Ялте на свет появилась повесть «Скучная история». 

Рассказы, что Чехов написал в Крыму под закат жизни, очень глубоки. «Случай из практики» написан словами доктора, который видит социальную несправедливость по отношению к рабочим на фабрике. «Душечка», «По делам службы», «Новая дача», «В овраге», «Архиерей», «Невеста», «На святках» – все были хорошо оценены критиками и простыми читателями. Для Художественного театра в 1900 г. была написана пьеса «Три сестры», а в 1903 г. пьеса «Вишневый сад», которые уже более века входят в репертуар большинства столичных и провинциальных театров.