Музей Черноморского флота в Севастополе - один из лучших военно-исторических музеев Крыма, который продолжает работу уже более 150 лет. Его экспозиции, как и внешнее убранство здания, помогут соприкоснуться с богатой, сложной и часто трагической судьбой полуострова, и проследить развитие морского флота от древности и до наших дней.
Свою работу музей начал в 1869 году. Он появился благодаря военнослужащим, которые принимали участие в Обороне Севастополя 1854-1855 гг. Участники тех событий самостоятельно собирали деньги, подыскивали помещение и первые экспонаты. Четверть века музей истории, который покровительствовал самодержец Александр II, располагался в особняке генерала Эдуарда Тотлебена. Этот русский военачальник был в числе тех, кто держал оборону города. В XIX веке посетители могли изучить карты Крыма, схемы сражений, различные исторические документы, портреты и личные вещи храбрых воинов. Кроме того, в музее были представлены точные уменьшенные копии боевых кораблей.
Сбор средств продолжался все 25 лет, и в итоге была собрана необходимая сума для возведения отдельного здания. В конце XIX века большую популярность в архитектуре набирал стиль классицизм. Именно его взял за основу популярный в то время архитектор Александр Кочетов, разрабатывая проект будущего музея. Здание получилось рельефным, воплощая средневековые мотивы, которые удачно переплелись с элементами морской тематики. Тем не менее, внешне музей Черноморского флота отнюдь не получил вид сказочного замка. Сооружение выглядит в меру суровым. Декоративные военные корабли и знамена, выполненные из бронзы и чугуна, делают здание запоминающимся. На территории перед новым зданием военно-исторического музея были установлены пушки и якоря. Особое внимание стоит уделить фасаду. На нем установлен памятный знак в виде числа 349. Оно символизирует количество дней, которые славные воины Крыма обороняли Севастополь от врагов в 1850-х гг.
Музей Черноморского флота стал одной из наиболее посещаемых достопримечательностей в Севастополе. До событий 1917 года он был полностью посвящен всем оборонам Крыма. После свержения монархии и установления советской власти тематика музея была расширена. Большой упор был сделан на оружие и развитие Черноморского флота, начиная со времен Византийской империи. Кроме того возросло количество экспонатов, особенно после Первой и Второй мировых воен.
На сегодняшний день здесь собрано больше 30 тыс. экспонатов. Жители и гости города Севастополя смогут узнать и своими глазами увидеть все этапы развития Черноморского флота, как с 1783 года усовершенствовалось оружие и корабли, навыки солдат, их военная форма и многое другое. В музее хранятся модели кораблей, орудия, вещи, принадлежавшие выдающимся деятелям разных исторических периодов.
В общей сложности для посетителей открыты 8 залов. Каждый из них демонстрирует различные этапы жизни Крыма. В первых трех комнатах военно-исторического музея можно увидеть экспонаты, связанные с флотом и событиями, происходившими с конца XVIII века и вплоть до XX века. Особое внимание уделяется русско-турецким войнам. Следующие два зала помогут понять, что происходило в Крыму, и в частности, в Севастополе, во время революции 1917 года, Гражданской и Первой мировой воен. Уникальные экспонаты, такие как якорная мина и обломки корабля, принимавшего участие в морских схватках, ждут посетителей музея Черноморского флота в часы его работы. Остальные три зала посвящены Второй мировой войне и послевоенной жизни Черноморского флота.
Во дворе музея истории можно найти настоящие пушки, которые принимали активное участие в боевых сражениях XVIII-XIX вв, противокорабельную ракету, потопившую целый авианосец, невероятных размеров якорь и ядра пушек. Внутренний дворик, как и все залы военно-исторического музея в городе Севастополь, можно посетить в составе экскурсии. Это место крайне популярно среди гостей Крыма, потому группы набираются быстро.
Музей расположился по улице Лунина, 11. Он открыт с 10 часов утра до 5 часов вечера. В понедельник и вторник - выходной. Прогуляться по залам музея не получится и в каждую крайнюю пятницу месяца, поскольку она является санитарным днем.
Смотрите также: