Плачущую скалу можно смело назвать одним из чудес природы Крыма. По ступенькам этого каменистого образования струятся капли воды, удивительно напоминающие слезы, а водоем, утопающий в зелени, контрастирует с пустынным пейзажем местности. Туристы могут полюбоваться уникальным ландшафтным памятником и отдохнуть в уютных беседках с видом на скалу.
Скала формировалась на протяжении многих столетий, и сейчас представляет собой каменную террасу, сложенную из нескольких ступеней. Внимание отдыхающих этот природный объект привлекает вовсе не своими масштабами. Высота скалы составляет чуть больше 8 м, а в длину она простирается на 110 м. Главной ее особенностью стали капли воды, появляющиеся на поверхности и стекающие на землю. Иногда достопримечательность называют водопадом.
Это крайне завораживающее действо вовсе не является результатом магических заклинаний. Суть всего чуда кроется в кавернозном известняке, составляющем основу скалы. Эта порода имеет свойство впитывать влагу. Когда жидкости становится слишком много, она вытекает через мелкие трещины и неровности, и будто слеза скатывается вниз. Явление лучше всего заметно в гроте, образованном в скале. Именно в этой точке получаются лучшие фото.
Влаги настолько много, что у подножия скалы образовалось маленькое озеро. Оно заслуживает отдельного внимания. Дно водоема покрыто глиной, что позволяет кристально чистой воде сохранять особенный голубой оттенок, заметный даже на фото. Кроме того вода круглый год остается невероятно холодной, потому даже в самые жаркие дни лета купаются в озере немногие. Этот район под Симферополем напоминает степь, поскольку здесь не так много деревьев и другой зелени, как в других местах Крыма. Но зону, где находится скала и озеро, часто называют оазисом. Скала с конца 1980-х гг. является охраняемым государством объектом.
Легенда
Как и многие достопримечательности Крыма, водопад Плачущая скала имеет свою легенду. Тысячи лет назад у озера водились редкие олени. Они были столь красивые, что каждый охотник мечтал о подобном трофее. Шли годы, и количество оленей сокращалось, пока на берегу не остался лишь один. Охота на последнее животное этого вида велась долго. В какой-то момент раненому зверю удалось скрыться от людей, он добрел до кромки воды, прилег на землю и сомкнул веки. Земля заплакала о чудных животных, а ее слезы начали стекать по скале в озеро.
Ежегодно на так называемый водопад приезжают посмотреть тысячи туристов. Помимо создания фото на фоне скалы, отдыхающие могут приятно провести время, сняв на несколько часов деревянную беседку либо прямо у озера, либо среди деревьев. В беседке есть удобные скамейки и стол. Близ популярной достопримечательности под Симферополем можно даже пожарить мясо, взяв в аренду мангал. Для удобства перемещения были сооружены перила. На входе в охраняемую зону отдыха установлены туалеты.
Отдыхающие, которые хотят использовать как можно меньше благ цивилизации могут найти обустроенное место на полянке. В окружении зелени легче почувствовать связь с природой, подумать о вечном, подкрепиться во время пикника и сделать фото на память. Путешественникам, которые любят самостоятельно прокладывать маршруты на карте Крыма, будет приятно выйти к скале с озером под Симферополем, особенно в летнюю жару, когда здесь прохладно. Но искупаться в ледяной воде отваживается далеко не каждый турист.
Где находится
Чтобы быстро найти напоминающую водопад скалу на карте полуострова Крым, необходимо обратиться к Симферопольскому району. Достопримечательность можно обнаружить недалеко от поселка Пожарское.
Чтобы попасть на водопад Плачущая скала из Ялты, необходимо сначала добраться до Симферополя. Это можно сделать за полтора часа на личном автомобиле, пользуясь картой Крыма, либо одним из видов междугороднего транспорта. Поездка на автобусе займет приблизительно 2 часа, на троллейбусе - на полчаса дольше.
Из Симферополя в сторону скалы регулярно ходит маршрутное такси. Выходить следует на остановке село "Водное", от которого придется пройти пешком не больше 2-х км.
Смотрите также: