авто маршрут 2

Путешествие в крым на машине

Ялта-Алушта-Симферополь

Продолжаем наше путешествие по Крыму и знакомство с полуостровом. Сегодня мы едем в Симферополь через уже знакомую нам Алушту. Первую часть пути протяженностью 41 км мы уже обследовали, поэтому обратим внимание только на то, что осталось «за кадром» в первой поездке.

 

Между Гурзуфом и горой Аю-Даг справа расположен знаменитый детский центр «Артек». Мечта всех советских мальчишек и девчонок.  

artek

«Артек» пережил тяжелые времена, но остается популярным и сегодня.  

 

Слева от шоссе, высоко на отвесной скале, видна знаменитая «Беседка ветров». Снизу она кажется совсем крошечной. На самом деле, высота ее колонн, увенчанных куполом, достигает 6 метров. Считается, что лучший вид на побережье Южного Крыма открывается из «Беседки ветров», но туда попасть не так просто. Мы еще расскажем о дороге, которая ведет к «Беседке».

besedka

 

Мы едем по Южнобережному шоссе до Алушты, дорога оставляет курорт справа. Нам нужен поворот на Симферополь.

После подъема на Ай-Петри и поездки в Бахчисарай такими серпантинами не удивить, но вести автомобиль надо предельно внимательно. Так что водителю осмотр местных красот лучше отложить до остановки на перевале.

 


 

На обратном пути при спуске с Ангарского перевала обратите внимание на такие «уловители». Это тупик с подъемом, который позволяет погасить скорость, если вдруг возникли проблемы с тормозами. 


 

В начале шоссе Алушта-Симферополь есть поворот налево на поселок Изобильное. Здесь начинается самая старая дорога от Алушты до Ялты. Называют ее Романовской, потому что в этих местах находился охотничий домик императора Александра III, а потом весь район сделали императорским уделом охоты. Через много лет место это приглянулось и советским партийным бонзам. Но известность эта дорога получила еще во время путешествия Екатерины Великой в Крым, когда императрицу из-за перегородившей дорогу скалы солдаты часть пути несли на руках. На обратном пути карета смогла проехать, не останавливаясь. В скале той по распоряжению князя Потемкина уже прорубили проход. За этим местом сохранилось название «Царские ворота». Такая вот «Потемкинская деревня».

По Романовской дороге можно доехать до Козьмодамиановского монастыря и «Беседки ветров». Но это земли заповедника и для проезда надо оформлять пропуск в Алуште, брать с собой сопровождающего из числа сотрудников заповедника и после выезда на Южнобережное шоссе у Массандры отвозить его в Алушту. 

 


Дорога забирается в горы, слева высится массив Чатыр-Даг. Вершина его по высоте вторая в Крыму – 1527 метров. Знаменита своими удивительными пещерами: Мраморной (одной из красивейших в мире), Бездонной и другими. Чтобы попасть в пещеры, не доезжая поселка Мраморное сверните на указателе налево. До пещеры километров десять.

mramornaia peshera

 

От Ангарского перевала к массиву Чатыр-Даг ведет Тисовое ущелье. Некоторым деревьям 4000 лет и только в этом ущелье полуострова тис выступает полновластным хозяином, в других труднодоступных местах можно встретить только отдельные деревья.

Справа от шоссе высится гора Димерджи. Она на 300 метров ниже массива Чатыр-Даг, но ее грозные скалистые склоны выглядят просто фантастически.

Перед массивом Димерджи находится известная «Долина привидений». Попасть в нее можно свернув с шоссе к поселкам Лаванда и Лучистое. Эти странные образования – результат выветривания пород.

 

У подножия Димерджи расположены живописные развалины крепости Фуна. Крепость в XV веке защищала восточные рубежи православного княжества Феодоро от натиска генуэзцев, захвативших к тому времени всю побережье полуострова от Феодосии до Балаклавы. Защищала успешно, но не смогла сдержать турецкое нашествие в 1475 году. 

 

Перед перевалом осмотрите очень интересный «Кутузовский фонтан» на месте последнего боя русско-турецкой войны 1768-1774 годов, в котором был тяжело ранен в то время еще подполковник М.И. Кутузов. Очередная русско-турецкая война близилась к завершению, начинались мирные переговоры, но в этот момент Турция неожиданно высаживает мощный десант в Алуште. Задержать продвижение турецкого десанта посылают батальон под командованием подполковника Кутузова, сосланного в Крымскую армию за двусмысленную шутку про императрицу и ее фаворита Румянцева. Батальон наступление остановил и турок опрокинул. Но пуля во время наступления русских попала Кутузову в левый висок и вышла через правый глаз. Врачи ничего не могли сделать. По легенде, рану промывали водой из источника, где сейчас стоит памятник «Кутузовский фонтан», и будущий генерал-фельдмаршал выжил. Отмечая его личную отвагу, Императрица Екатерина II награждает Кутузова орденом и деньгами, дает ему годичный оплачиваемый отпуск для лечения в Австрии. И прощает ту шутку. 


 

На Ангарском перевале стоит сделать остановку и отдохнуть. Тем более, что здесь находится пост ГИБДД. Есть рынок и кафе.

В саду около кафе «Привал» на перевале растет груша, которая могла лично «знать» подполковника Кутузова.

 

Покрытие шоссе на всем протяжении очень хорошее. По пути постоянно встречаются АЗС (что немаловажно, с туалетами), есть автосервисы, магазины, кафе и рестораны. Раздражение могут вызывать троллейбусы, которые порой собирают за собой приличной длины «хвосты». Но «лихачить» не стоит, обратите внимание на количество венков на обочинах шоссе. Досчитав до 5, вы точно передумаете устраивать на этой трассе гонки.

До Симферополя интерес могут вызвать только Красные пещеры и Симферопольское водохранилище. Его длина порядка 10 км, но почти весь путь его будут скрывать холмы. Хорошо видно водохранилище только в Лозовом.

 

После перевала дорога будет ровной и спокойной. В Перевальном есть сворот к Красным пещерам. Это самые-самые пещеры полуострова по всем параметрам, протяженность их достигает 16 км. Они не оборудованы для приема туристических групп, нет дорожек, поручней, освещения во многих местах. Но этот комплекс пещер красив именно своей первозданной красотой. 

krasnie pesheri

Миновав Лозовое, вы въезжаете в столицу Крыма Симферополь. Ялтинское шоссе переходит в проспект Вернадского. Справа вы увидите Воронцовский парк, а левее, в районе ул. Батаева, развалины Неаполя Скифского. Эта царская крепость стала столицей скифского царства в III веке до н.э. О скифской столице упоминает знаменитый Страбон в своей «Географии». Город пал под ударами готов в начале нашего тысячелетия. Интересно, что по приказу Гитлера во время оккупации Крыма немцы искали следы, как они считали, предков (готов). И полуостров планировалось заселить немецкими поселенцами. Дескать, здесь исторические корни нации.

 

В Симферополе есть очень интересный краеведческий музей, он находится на ул. Гоголя сравнительно недалеко от развалин Неаполя скифского.

Посетите Долгоруковский обелиск около сквера Победы. Обелиск поставлен в честь победы армии под командованием князя Василия Долгорукова-Крымского над турками.

Стоит зайти и в Парк кованных фигур, который расположен рядом с Советской площадью. В парке можно увидеть кованую фигуру монаха-война, забытый кем-то цилиндр, мотоцикл, к которому прикрепили крылья ангела, из проволоки сделанный глобус, к которому новобрачные обожают крепит замки.

Приятного отдыха!

Аренда авто в Крыму

Маршрут по Крыму № 3