Необычная история знаменитого курорта Ялта
История Ялты действительно очень необычна. Ее можно разделить на два периода. Эта граница в истории города была прочерчена не великим переселением народов, не завоевательным походом великого полководца, даже не сменой общественно-политического строя. Ялта из глухого захолустья превратилась в самый известный и популярный курорт в стране благодаря совету, который дал один российский доктор супругу одной своей пациентки. Доктора звали Сергей Петрович Боткин, супруга пациентки – император Александр II.
История заурядного поселения на Южном берегу Крыма
Считается, что эти края в древности заселяли тавры. Что это был за народ, откуда пришел и куда увела его дорога истории – точного ответа наука дать не может. Античные историки характеризовали тавров как народ свирепый, промышлявший пиратством. Даже сравнение использовали, что римская чернь ревет подобно таврам.
Менялись народы, которые соседствовали или воевали с таврами: греков сменили римляне, потом настал черед Византийской империи. Тавры исчезли, византийцев разгромили хазары, появились венецианцы, но не смогли закрепиться и их вытеснили генуэзцы.
Эти изменения происходили на побережье, в остальной части полуострова господствовали другие племена, пока в 1441 году не образовалось независимое Крымское ханство. Независимым от Золотой Орды оно было совсем недолго, во второй половине XV столетия Османская империя завершает разгром крымских колоний Генуи и православного княжества Феодоро. Во время многомесячной осады столицы княжества османами, войско феодоритов сумели уничтожить весь корпус янычаров. Гнев султана был так велик, что население захваченного города турки вырезали.
С этого момента Ялта вместе с другими поселения вошла в состав провинции, которой управлял сам султан, а Крымское ханство превращается в вассала Блистательной Порты. Но благоденствия поселению, у которого постоянно менялись имена (так, в середине XII века арабский путешественник упоминал название Джалита), не принесло. Ответ достаточно прост – не было здесь удобной гавани. Ялта превратилась в крошечную рыбацкую деревню. Вся деревушка умещалась на территории, которую сегодня занимает морской вокзал.
Для Ялты и всего полуострова XVIII век, на протяжении которого российская армия несколько раз опустошала Крымское ханство, закончился присоединением к Российской империи, о чем было объявлено в манифесте императрицы Екатерины Великой 8 апреля 1782 года. Через восемь лет с этим смирилась Порта.
На этих землях стали селиться отставники греческого Балаклавского батальона. Но поселение было практически изолировано от полуострова, к нему вели только горные тропы, по которым можно было проехать верхом. Отсыпанная гравием дорога появляется лишь в 1835 году, через два года прокладывается дорога на Севастополь и появляются первые причалы. Эти перемены стали возможны благодаря усилиям губернатора Новороссийского края графа Воронцова. В Ялте строится каменная колокольня церкви Иоанна Златоуста, которая сохранилась до наших дней. На освещение храма в Ялту заезжает император Николай I, который поддается уговорам графа Воронцова и дарует поселению статус города. Ялту начинают застраивать, утвержден даже первый план городской застройки. В год начала Крымской войны город получает свой герб – скрещенные лавровая ветвь и лоза винограда на фоне голубого моря.
Но десант англо-французских войск подвергает город разграблению и после войны в Ялте население едва превышает одну тысячу человек, которые живут на трех улицах в 53 домах. Пароходы разгружали на рейде, перегружая грузы на баркасы – порта в Ялте не было. Это был тупик, никаких перспектив у Ялты не было.
История всемирно известного курорта начинается
Когда десант союзников грабил Ялту, в российской армии в госпитале проходил службу никому тогда неизвестный доктор Сергей Петрович Боткин. Через несколько лет, после стажировке в Европе и защиты докторской диссертации, Сергей Петрович возвращается в Санкт-Петербург. Он уже известный врач, руководит терапевтической клиникой в Медицинской академии. И доктору Боткину удается убедить императора Александра II отправить больную супругу на лечение в Крым. Император сначала посещает полуостров сам, убеждается в правоте слов Сергея Петровича и обращает внимание на дворец, построенный для польского магната Потоцкого в Ливадии.
Наследницы Потоцкого не хотели полученный по наследству дворец продавать, но, судя по всему, Александр II сделал им предложение, от которого нельзя было отказаться. Бывший дворец Потоцкого начинают перестраивать в Большой дворец. Рядом возводят Малый дворец, который был копией Бахчисарайского.
И словно фея из сказки взмахнула над Ялтой волшебной палочкой, превратив замухрышку в принцессу. Императору так понравилось в Ливадии, что он делает Ливадийский дворец летней резиденцией императорской семьи.
Тот дворец обветшает со временем, и Николай II построит на его месте новый, который узнает весь мир. Именно в нем проходила в 1945 году Ялтинская конференция «большой тройки».
После строительства Ливадийского дворца все высшие сановники империи и представители самых аристократических семей начинают строить в районе Ялты свои дворцы, ведь нельзя же надолго пропадать из поля зрения императорской семьи. Пребывание императорского двора в Ялте порой затягивается, дамы вынуждены кутаться и надевать бархатные платья, за что это время года и получает свое название.
К началу Первой мировой войны население Ялты превышает 30 тысяч человек, сам город протянулся от Массандры до Ливадии. Весь цвет российской интеллигенции отдыхает в Ялте. Антон Павлович Чехов проводит здесь последние годы жизни. Приезжали и зарубежные знаменитости, среди которых был молодой Марк Твен.
Но происходит революция, за ней начинается Гражданская война. Крым – последний рубеж белых, и после его захвата Красной армией следуют массовые расстрелы, репрессии, начинается голод. Курортное дело восстанавливается только в начале 20-х годов. Ялта за это время успела побывать Красноармейском, потом городу вернули старое название. К началу Великой Отечественной в городе было более 40 санаториев и домов отдыха.
В ту страшную ночь первым о начале войны узнал дежурный по метеостанции на Ай-Петри. Он заметил странные зарницы и услышал незнакомые звуки со стороны Севастополя. Принял сначала за летнюю грозу, но его удивило, что всполохи происходят в одних и тех же местах Севастопольской бухты. А когда понял, кинулся звонить в город.
Освободили город советские войска в апреле 1944 года. После войны Ялту быстро восстанавливают, здесь строятся и новые государственные дачи для отдыха первых лиц страны.
В феврале 1954 года город из состава РСФСР переходит в состав УССР. Вспоминается знаменитая реплика из кинофильма «Кавказская пленница»: «Это этот, как его, волюнтаризм».
В 80-е годы реконструируют морской порт, грузовой перемещают в сторону причалов Массандровской балки. Проводятся работы по укреплению береговой линии, строится новая защита от оползней. Эти шаги останавливают разрушение Ялтинских пляжей. Как результат, Массандровский пляж трижды был отмечен «Голубым флагом».
В результате известных событий последних лет Крым по итогам референдума возвращается в состав России и Ялта опять становится российским курортом. Курортом огромным, современным, востребованным.
В этом курортном сезоне отдыхающие могут выбрать экскурсии:
Никитский ботанический сад.
Парк Парадиз.
Юсуповский дворец.
Массандровский дворец.
Севастополь.
Алуштинский заповедник.
Экскурсии на лошадях.
Долина привидений.
С детьми можно сходить в Ялтинский зоопарк, Аквариум на Пушкинской, посетить «Поляну сказок», покататься на теплоходе. А приобрести экскурсии можно в Ялте вот в таких павильонах:
Рисуйте на отдыхе с artnuvo.biz
Приятного отдыха!