На своем авто по Крыму № 4

судак

Путешествие в Крым на машине

Автомобильный маршрут № 4 на своем авто по Крыму

В этом автопутешествии будем обследовать Восточное побережье полуострова. Маршрут от Ялты до Алушты мы уже достаточно хорошо изучили, поэтому расскажем о второй части пути, от Алушты до Керчи через Судак. Мы выбрали эту дорогу – очень живописную, но и достаточно сложную из-за серпантинов. Возвращаться будем из Керчи через Симферополь и Севастополь, так у нас получится «кругосветка» по Крыму. График свободный – хочется посмотреть побольше интересного, временем же мы не ограничены.

Алушта – Судак

Расстояние между этими курортами 81 км. Сегодня расскажем об этой части пути.

На самом деле дорога до Судака не так опасна и утомительна, как многие говорят в Сети. И не столько сложны «тещины языки» (особенно для водителей, знакомых с подъемом на Ай-Петри и Ангарский перевал), сколько внезапные резкие повороты с минимальной видимостью. И боишься больше машин, который выскакивают навстречу. Вдруг за рулем «джигит», у которого никакого опыта вождения по серпантинам нет? Поэтому будьте внимательны! Но виды, которые открываются с дороги, стоят этих неприятных мгновений…

От села Солнечногорское можно подняться на машине к Генеральскому и осмотреть водопад Джур-Джур, в котором вода падает с высоты в 15 метров. В Крыму это самый полноводный водопад. 

джур джур

 

Еще выше в горах, примерно в километре от села, есть пороги, некоторые многометровые. Очень красиво! Но не в этот раз, нельзя объять необъятное, увы.

По пути проезжаем село Малореченское. Маленькие пансионаты и мини-отели, базы отдыха, огромные сады и виноградники. Со всех сторон. А еще село интересно храмом-маяком Св. Николая Чудотворца.

Экспозиция в храме посвящена кораблекрушениям – стены и потолки оформлены обломками судов. Есть карта, на которой отмечены самые известные из этих печальных событий. Отдельный раздел посвящен крушениям судов в Черном и Азовском морях. 

Прямо по курсу село Рыбачье. Знаменито длиннющим и достаточно широким галечным пляжем. Отдыхающих много, в том числе и автотуристов. Да и само село все больше становится похожим на курорт. 

К Рыбачьим дорога круто забирает в горы. Виды красивые, но очень быстро захочется вернуться к морю.

Вдруг дорога делает резкий поворот направо и почти по прямой устремляется к морю. Сверяемся с картой и понимаем, что долгожданной встречи не будет, надо еще подождать. Увы, опять поворот налево и снова асфальт бежит в горы. Только перед селом Морское состоится долгожданная встреча. Вот оно – «самое синие в мире, Черное море мое!». 

Судя по количеству тел на пляже невольно ловишь себя на мысли, что случайно вернулся в Ялту.

Морское – поселение, история которого уходит в глубокую древность (старое название Капсихор). В конце XIV века, когда злой темник Едигей сжег дотла славный Херсонес Таврический, это село точно уже существовало. А судя по результатам последних археологических раскопок в этом месте в античные времена был порт Афинеон. Правду говорят, что свято место не бывает пусто. Во времена генуэзского владычества в этих местах построили сторожевую башню братья ди Гуаско. Хроники рассказывают, что те еще были негодяи и душегубы. Потом крымские татары стали называть башню Чобан-Куле, что значит «Пастушья». 

Но нам пора прощаться с Морским, дорога опять зовет нас в горы, через село Веселое в Судак. Опять крутые «тягуны», резкие повороты, словно разрезающие скальные выступы. Много небольших речек и виноградников. 

Но вот наконец в долине появляется Судак, где мы остановимся на ночлег и отдых. Представляем себе, как за сотни лет до нас здесь останавливались передохнуть купцы, двигавшиеся по Шелковому пути. Место это самое что ни на есть торговое, недаром ведь генуэзцы выстроили около города такую мощную крепость! Было что оборонять. 

Поселение на этом месте существует, как у нас говорят, со времен царя Гороха. В VI веке византийцы построили здесь первую крепость для защиты города Сугдея (в древнерусских летописях Сурож). По легенде, полумифический новгородский князь Бравлин со товарищи крепостью после десятидневного штурма овладел, город, как это было принято, разграбил, но был остановлен мощами Стефана Сурожского. Усопший святой сделал так, что буйная голова князя повернулась и лицо стало смотреть назад. Совсем как у Труса в «Кавказской пленнице». И только обряд крещения и принятие христианской веры князем-язычником излечило его. Так состоялось первое знакомство славянской знати с христианством, много раньше крещения равноапостольного князя Владимира в Херсонесе. 

Осмотрим Судак и завтра тронемся в путь, сначала в Новый Свет, потом в Феодосию и Керчь