Святитель Лука Крымский – хирург, посвятивший себя на служение Богу

В истории полуострова Крым присутствует огромное количество выдающихся личностей. Одним из них является Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, более известный как Святитель Лука Крымский. Он прошел через аресты и ссылку, боролся за сохранение христианской веры в непростые для страны дни, достиг больших высот в области хирургии, получал даже Сталинскую премию, восстановил зрение сотням пациентов, но на закате своих дней сам остался слепым. Всю свою жизнь он посвятил всего себя лечению простых людей, служению Богу и спасению человеческих душ.

Святитель Лука КрымскийПоиск своего пути

Валентин Феликсович родился в городе Керчь 5 апреля 1877 года. Его отец принадлежал семье польско-литовских дворян, утративших свое состояние и высокое положение в обществе. Когда будущему пастору было около 10 лет, он с родителями переезжает в Киев, где заканчивает гимназию. Мальчик был настолько увлечен живописью, что решил поступать в Академию художеств в Санкт-Петербурге. Однако вскоре он понял, что хочет приносить пользу другим людям, а не посвящать всю жизнь лишь своему хобби. Так он неожиданно для всех становится студентом Киевского университета факультета медицины.

Невзирая на успехи в учебе, особенно в анатомии, он не стремился стать ученым и строить карьеру. Его цель оставалась неизменной - помощь нуждающимся людям. Он готов был всю жизнь работать земским врачом. После успешного завершения университета, он начинает работу в госпитале Читы. В этом городе знакомится с сестрой милосердия Анной Ланской, и женится на ней. В браке у супругов родилось четверо детей.

Валентин Феликсович - врач

Полный энергии и желания спасти как можно больше жизней талантливый хирург часто меняет место своего жительства, перебираясь из одной губернии в другую. Причина этого заключалась в том, что он стремился создать значительное количество больничных коек, научить народ мерам профилактики инфекционных заболеваний. Он оперировал по всей стране. Помимо этого его целью было передать свой опыт коллегам и дать возможность получить профессиональное образование молодому поколению. Для этого Валентин Феликсович организовывал обучающие курсы, учреждал библиотеки.

То, насколько удивительным человеком был Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, доказывает еще и тот факт, что он за все годы своей работы никогда не смотрел на социальный класс, к которому принадлежали его пациенты. Гениальный хирург лечил как самых бедных людей, так и представителей высших сословий. Общество того времени не понимало и не принимало подобных взглядов, из-за чего у него часто возникали проблемы с местными властями.

Даже, когда он занял должность главного врача в больнице Переяславля-Залесского, он продолжал проводить хирургические операции. В университете Валентин Феликсович преподавал анатомию и давал лекции по хирургии. Более того, он параллельно занимался научной деятельностью. Его опыт показал, насколько негативно может сказываться на организме общая анестезия. Таким образом, он решает, что большей части его пациентов будет достаточно местного наркоза.Святитель Лука Крымский

В 1916 году талантливый врач успешно защитил докторскую диссертацию по этой теме. Вскоре он сосредотачивается на изучении гнойной хирургии и начинает работу по созданию монографии. В годы революции он работал главврачом в Ташкенте. Переезду в Среднюю Азию поспособствовала обнаруженная у супруги чахотка. Доктор надеялся, что сухой климат облегчит страдания дорогого ему человека, но женщине не удалось одержать победу над болезнью. Поле ее смерти Валентин Феликсович сам читал Псалтырь над телом жены.

Святитель Лука Крымский

После потери близкого человека у хирурга начинается новый этап жизни. Теперь он не просто следовал христианским заповедям и оставался хорошим человеком, но и активно принимал участие в епархиальной жизни. В частности, доктор посещал духовные диспуты, где выступал против идей научного атеизма. Приводимые им доводы были столь убедительны, что после очередной подобной встречи епископ Иннокентий предложил ему принять сан священника. Валентин Феликсович не раздумывая дал свое согласие, хотя ранее не помышлял о подобном. Уже через несколько дней он стал диаконом, и чуть позже возведен в сан иерея. На дворе стоял 1921 год - период, когда новые власти инициировали активную антирелигиозную политику. Поэтому это был крайне смелый поступок.

Он продолжал свою научную деятельность, проводил операции, а по воскресеньям проводил службы. На занятия в университете профессор приходил в рясе. В период искусственно спровоцированного раскола в церкви Валентин Феликсович выступил против ее обновления и сплотил вокруг себя сторонников. Спустя два года он был пострижен в монахи, ему было дано имя Лука. И это не случайность, поскольку апостол Лука был известным целителем, и, так же как и Валентин Феликсович, занимался живописью. Однако уже через 2 недели после первой литургии святого подвижника Луку арестовывают, обвиняя в шпионской деятельности в пользу Великобритании. По решению суда его отправляют на два года в Сибирь.

Святитель Лука КрымскийПо дороге в далекий край и уже на месте своей ссылки хирург проводит большое количество операций. Он благословлял своих пациентов и призывал их молиться. За это он получил более суровое наказание, проведя зиму на берегу Ледовитого океана. Епископ Лука был трижды в ссылке, тем не менее, ни на минуту не падал духом и продолжал свою работу, делая добро окружающим его людям.

В 1934 году он издает труды "Очерки гнойной хирургии", благодаря которым получил мировое признание. Интересно, что открытия профессора имели неоценимое значение для развития медицины. Эту книгу до сих пор используют в качестве пособия в медицинских университетах.

Достижения Святителя Луки в военные годы

Как и любой другой порядочный советский гражданин, Валентин Феликсович внес свой вклад в победу в Великой Отечественной войне. В тяжелые для страны годы он работал в Красноярском крае в качестве главного консультанта всех госпиталей региона. Кроме того медик был назначен главным хирургом эвакуационного госпиталя. Он делал не менее трех операций в день, спасая жизни даже безнадежных пациентов. Но, невзирая на это, в этот период ему удается издать несколько своих трудов, в том числе второй том "Очерки гнойной хирургии".

В годы Второй мировой войны антирелигиозная борьба несколько ослабла. Люди находили утешение в молитвах. В 1943 году в одном из сел Красноярского края открывается церковь, Святитель Лука стал архиепископом и начинает служить в ней. За свою патриотическую позицию и отверженную работу ему вручают медаль за доблестный труд в период войны. Через год после победы СССР над нацизмом за разработки в области хирургии он становится лауреатом Сталинской премии.Святитель Лука Крымский

Святитель Лука в Крыму

В 1946 году Валентина Феликсовича перевели в Крым, в Симферополь, где он был назначен архиепископом. Болезнь сердца больше не позволяла хирургу проводить операции, но он продолжал передавать свой опыт молодым коллегам. К нему съезжались больные, за здоровье которых он молился, и многие смогли исцелиться.

Через десять лет после возвращения в Крым Святитель Лука ослеп. Это не помешало ему продолжать проповедническую деятельность, он руководил своей епархией и служил Божественную литургию. Нравы местных священнослужителей были достаточно своенравны, ему приходилось находить подход к каждому из них. Кроме того в СССР с новой силой вспыхнула борьба с религией. Валентин Феликсович вновь отстаивал церкви и право людей общаться с Богом.

29 мая 1961 года Святителя Луки Крымского не стало. Проводить Валентина Феликсовича в последний путь собралось огромное количество людей. Вскоре на его могилу стали приезжать паломники.

В 1995 году владыку Луку причислили к лику святых. Его мощи поместили в кафедральном соборе Симферополя. В начале XXI века он был канонизирован.

Святитель Лука КрымскийПоскольку последние годы жизни он отдал служению в Свято-Троицком соборе, его мощи хранятся там по сей день. Тысячи паломников не только с Крыма, но и других регионов, приезжают сюда. Монастырь находится в Симферополе по адресу ул. Одесская, 12. Его двери открыты для посетителей каждый день с 7 часов утра. В воскресенье свою работу собор начинает в 6.30 утра.

 Передача на телеканале "Спас" о Святителе Луке Крымском здесь

 

 Православие в Крыму

Смотрите также: