Свято-Покровский храм, расположенный в городе Судак, обладает непростой историей длинною в 200 лет. Ежегодно он привлекает множество паломников, желающих принять участие в богослужении. Сюда приезжают и простые туристы, стремящиеся своими глазами увидеть внешнее и внутреннее убранство старинного здания.
Первый камень будущего храма был заложен осенью далекого 1819 года. Инициаторами его строительства выступили местные жители. До этого момента в районе Судака была лишь одна церковь. Однако этот храм был расположен на краю города, где ныне находится Генуэзская крепость, и даже отлично зная расписание каждой службы, не все прихожане успевали приходить вовремя. Чтобы посетить богослужение, большинству из них приходилось преодолевать длинный и неудобный маршрут. В один из дней на общем собрании было принято решение начать сбор средств на возведение храма прямо в центре Судака.
На пути местных жителей возникало множество трудностей. Когда основное здание было завершено, было согласовано возведение отдельной колокольни. За основу был взят проект Ивана Колодина, известного русского архитектора. Всего планировалось 4 яруса звонницы, но уже после первого яруса стало понятно, что средств на продолжение стройки не хватает. Ситуацию спас граф Михаил Воронцов, который внес свой вклад в возведение храма. На протяжении всего строительства финансовую помощь в реализации проекта оказывали помещики, представители купечества и ряд важных деятелей Российской империи, среди которых были Дмитрий Нарышкин и Илья Капнист.
Но на этом проблемы не закончились. Оказалось, что еще в процессе возведения здания была допущена серьезная ошибка. По описанию очевидцев, прошло не больше двух десятилетий как стены церкви покрылись трещинами. Вновь начался всеобщий сбор денег, последовавшие за этим восстановительные работы и повторное освещение храма в 1861 году.
Службу в Свято-Покровском храме неоднократно посещали члены монаршей семьи. Здесь была императрица Мария Александровна с сыном, а в 1912 году во время своего пребывания в Крыму император Николай II лично присутствовал на богослужении. По внешнему виду и обстановке внутри храма Николай Александрович увидел потребность в реставрационных работах, и распорядился выделить на это средства.
Свято-Покровскому храму удавалось вплоть до 1936 года противостоять антирелигиозной политике советской власти. Продолжали по расписанию проходить службы, и двери церкви были всегда открыты для верующих. Однако, накануне Второй мировой войны церковнослужители не выдержали напора государства на религию. Храм был закрыт до самого распада СССР, ненадолго возобновив богослужения лишь в период оккупации. За это время был полностью разрушен иконостас, ничего не осталось от купола, а множество реликвий бесследно исчезли. Здание несколько раз подвергалось перепланировке. По его описанию трудно было представить, что всего несколько десятков лет назад это был прекрасный храм. В 1980-х годах в помещении работали мастера по ремонту радиоаппаратуры. Реставрация началась лишь в 1990-е годы, позже были возобновлены богослужения.
Свято-Покровский храм относится к числу объектов культурного наследия Крыма. С 2019 года он является подворьем Кизилташского мужского монастыря. С конца XX века началась вторая жизнь церкви. Она была полностью обновлена. Благодаря художнику Игорю Сахарову появилась свежая художественная роспись. Внутри храма можно повсюду заметить ростовые иконы, которые изображают святых, неразрывно связанных с Крымом. На место вернулся резной позолоченный иконостас, высота которого достигает двух ярусов, восстановлена колокольня.
Если смотреть на храм с воздуха, то можно заметить, что он повторяет очертания креста. На фронтоне треугольной формы над центральным входом нанесены строки о спасении из молитвы Богородице, а над резными дверями находится икона "Покров Пресвятой Богородицы". На самом верхнем ярусе строения находится шлемовидный купол, символизирующий вечную борьбу добра со злыми силами. Внешние стены имеют голубое покрытие, на фоне которого отлично выделяются белоснежные колонны, карнизы, пилястры и оконные обрамления.
Ныне Свято-Покровский храм является не только официальным местом паломничества. Его служители занимаются активной просветительской деятельностью. На территории церкви можно найти библиотеку и посетить читальный зал. Для всех желающих представлен выбор образовательных аудиозаписей и фильмов. По воскресеньям здесь работает школа для детей, а также кружок авиамоделирования. Многие люди любят приезжать сюда на праздник Покрова Пресвятой Богородицы, поскольку можно не только побывать на праздничном богослужении, но и стать свидетелем принятия присяги сурожских казаков.
Посетить службу в Свято-Покровском храме можно:
- в выходные дни и религиозные праздники - начало в 8:00;
- накануне церковных праздников - начало в 17:00.
Параклис и Панихида начинаются в 12:00.
Смотрите также: